Грунт пучинистый, глубина промерзания 1,37 м.
Ворота
Ворота откатные. На пучинистых грунтах оптимальный вариант советуют сваи. Для ворот минимум 89мм, с винтом 200-250 мм, для калитки и приемного столба можно 76 мм.
Забор
Рассматриваю несколько вариантов для столбов забора.
1) бетонирование. При бетонировании нужно делать нижнюю часть фундамента столба толще, чем верхнюю. Для этого можно бурить специальными бурами тисэ и бетонировать такую яму. Как вариант — забуриваться 200-250мм на 1,3-1,4м, а сверху ставить канализационную трубу примерно 0,5м. Вариант как на видео
Для экономии бетона и труб также видел, что сначала делают на половину глубины бетонную заливку, в нее вставляют арматуру выше бетона около 10-15 см. Когда бетон почти схватится, то на него ставят трубу (арматура будет внутри) и бетонируют выше в стакане из рубероида (или той же канализационной трубы). рубероид не поможет. Он же не жёсткая скользкая гильза, чтоб прям так уж и проскальзывал по ней мёрзлый грунт.
Примечание. Рубероид, наполненный тяжёлым раствором, прижмётся ко всем выемкам и впадинкам стенки лунки, прижмётся, полностью повторяя её рельеф. А идеально гладких стеночек не получится хотя бы из-за периодически встречающихся в земле камней и корней. Грунт при морозном расширении сдавит тисками эту сваю со всех сторон, и вместе с ней пойдёт вверх.
защемленная свая, т.е. уширения нижней части и т. д.
Засыпка щебнем, песком, гравием, бутовым камнем — это не мероприятие от пучения, а более дешевый способ установки столба с приемлемой устойчивостью (дальше идет — бетон). Забор — возле которого всегда лежит снег (или не лежит) поднимет и отпустит — вы даже не заметите на сколько. Самое главное чтоб это происходило одинаково по длине забора. В основном проблемы возникают на калитках и воротах (где снег расчищают), а следовательно и промерзает там глубже, и прет выше. Утепление этих мест выравнивает уровень промерзания с местами под снегом (идеально конечно все столбы утеплить, но дорого и трудозатратно). #20
2. Бутование
На пучинистых грунтах также делают без бетонирования, а забивают лунку чистым щебнем. Щебень не пучит, и по нему нет капиллярного подъема воды в случае грунтовых вод. Так делают при высоком уровне грунтовых вод. Однако, в этом случае всегда вода будет в лунке, т.к. ниже 0,5 м у меня глина.
При таком варианте после после окраски нижней части столба лучше обмотать его стрейч-пленкой, чтобы не повредить защитное покрытие при забутовке. Основной недостаток забутовки железных столбов заключается в том, что ПГС не защищает металл от доступа воздуха так, как это делает бетон. Поэтому нужно уделить особое внимание антикоррозийной защите металла подземной части столба
Некоторые советуют приваривать в нижней части трубы перемычки для того, чтобы они цеплялись за грунт при пучении.
Метод засыпки щебня в мешке (например, из-под соли), чтобы щебень не уходил в глину со временем. #131 Коротко — пробурить лунку на 1,5м, надеть на пластиковую трубу мешок, подсыпать немного щебня в лунку, потом трубу с мешком, вставить столб и засыпать щебень, постепенно вытаскивая пластиковую трубу. Останется щебень в мешке в земле.
выбор диаметра диктуется удобством трамбования и засыпания.
200мм — будет неудобно.
300мм — удобно, но нужно больше щебня, при чем это «больше» не эффективно.
250мм — золотая середина.
Цикл статей про расчет фундамента для забора
Исполнители
Статья прочитана 40 раз(а)!