Идеология дома и участка

Общие требования к дому:

1. Дом должен быть энергоэффективным с малыми тепловыми потерями. Газа в деревне нет и за дешево не предвидится никогда (дворов в деревне гораздо меньше 75). Выделенных мощностей на электричество также ограниченное количество. По ТУ подключено 3 фазы 15 кВт, но таких ТУ у нескольких соседей, а в деревне стоит 1 трансформатор на 240 кВт. Пока все жалуются на частые падения напряжения в сети зимой, соответственно, когда построятся соседи, ситуация усугубится.
2. В доме должны использоваться «солнечные технологии» — ну хочу я так. Нужно на практике проверить, на сколько хватает солнечной энергии для обычного дома. Будут солнечные коллекторы и фотоэлектрические батареи.
3. Резервное электроснабжение обязательно. Аккумуляторы с ББП.
4. Отопление — основное геотермальные тепловые насосы. Дополнительное — пока планирую камином на пеллетах. Если не будет хватать — добавить котел (на пеллетах или дровах). Так как в доме зимой нужно будет поддерживать плюсовую температуру, система отопления должна работать автоматически как минимум в течение месяца.
5. Отапливаемая часть дома не должна быть большой. Дом пока не предназначен для ПМЖ, зимой там жить не будут. Поэтому важно, чтобы дом, с одной стороны, требовал не много затрат на поддержание положительной температуры в зимнее время, а, с другой стороны, быстро прогревался с базовой температуры (5-10С) до комфортных 20С.
6. Дом также должен быть «запасным аэродромом» на случай каких-нибудь проблем в городе — в жизни всякое бывает. Поэтому он должен быть приспособлен для длительного проживания в автономном режиме. Лес рядом есть, земля для огорода есть.

По поводу размера дома — не большой и не маленький. По архитекурному проекту дом получился около 200 м2. В БТИ лучше зарегистрировать дом по минимуму, чтобы налог был меньше. А все, что достроится — уже не регистрировать без крайней необходимости. Нравится концепция модульного дома, но как ее реализовать на практике — пока не знаю.  

Пока соображения такие:
1. Основная часть дома, отапливаемая, должна иметь комнаты для ночевки 4 человек, т.е. минимум спальня плюс гостиная. Естественно, должны быть кухня, топочная, санузел с душевой. 
2. Сауна на первом этаже основного «блока» в северной части. Изначально думал строить отдельную баню, в которой, кроме комнаты отдыха будет комната для охранника/садовника. Сейчас думаю, что не стоит делать отдельную баню, и уж тем более заселять туда охранника.
3. На втором этаже над хоз.блоком (котельная и сауна) — большая летняя веранда-терасса под общей крышей с домом. 
4. Дом двухэтажный, на втором этаже 3-4 комнаты и ванная. 

Расположение на участке

По планировке участка тема здесь

Участок 25 соток, от улицы метров 10-12 растут деревья, которые загораживают от жаркого западного солнца и частично от южного. Между забором и домом есть место, туда можно поместить ЛОС и топливный склад (дрова или пеллеты). Таким образом, к улице будет боковая сторона дома с крыльцом и входом в дом. Так как основная зона отдыха будет справа от дома — там открытый участок к югу, то вроде и смотреть на дом будем с той, юго-восточной стороны.

 

Пример дома с небольшим свесом с южной стороны, который защищает окна от прямых лучей солнца летом, и большим навесом западной стороны, который защищает окна с западной стороны от прямых лучей с запада летом.

Лифт в доме. Все больше слышу, что лифт в загородном доме уже не «заскок» хозяев, в удобная необходимость. Более того, если мы говорим о том, что к старости очень неудобно подниматься по лестнице и второй этаж выпадает из эксплуатации основными хозяевами, то обустройством маленького лифта на 1-2 человека можно решить эту проблему. Лифт можно вынести из дома в солярий, тем самым зимой не нужно будет выходить из теплого основного помещения, чтобы попасть на 2 этаж.

Общие соображения — что нужно, чтобы добиться поставленных выше задач

1. Тепловая инерционность здания. 

Вот здесь палка о 2 концах — утеплить максимально стены можно в каркасном доме. Тепловая инерционность — в каменном, но в нем же и потери через ограждающие каменные конструкции.

Цитата. Хочется предостеречь от отделки каменного дома изнутри гипсокартонном, деревом или другим теплоизолирующим материалом, ведь в этом случае вы теряете такое достоинство каменных стен, как теплоинерционность, лишаете стены возможности беспрепятственно обмениваться инфракрасным теплом с внутренним пространством. Теплоизолируя стену изнутри, вы способствуете более глубокому промерзанию конструкций дома, загоняете точку росы вглубь стены. Обить изнутри каменный дом гипсокартоном или вагонкой значит обмануть себя! Как в том анекдоте: купил билет и никуда не поехал. Построил каменный теплоинерционный дом с кучей достоинств и … избавился от них быстро и недорого!

Получается, что нужно делать снаружи стены с хорошей теплоизоляцией, а внутри дома каменные (кирпич, бетон, блоки) открытые стены. Плюс фундаментный пол. Для звукоизоляции также рекомендуется бетонная стяжка в перекрытиях 2 этажа.

Как рассчитать необходимую массу теплоинерционных элементов здания? Как их расположить?

По фундаментной плите более-менее просто. Есть толщина стяжки, есть теплоемкость бетона, можно посчитать его теплоемкость. Такие расчеты уже провел (довольно примерно). По внутренним стенам — вариантов несколько, пока не остановился окончательно. Соображения по ним — на страничке про термическую массу дома.

По поводу формы дома и количества этажей

Есть очень интересная статья в журнале Муратор №1 за 2013 год, стр. 51-59 «Стоит ли строить энергоэффективный дом», в которой подсчитаны теплопотери домов одинаковой площади, но разной формы и разной этажности. Так вот — лидеры энергоэффективности — двухэтажные дома прямоугольной формы. Что, в принципе, ожидаемо, но в статье подсчитаны конкретные потери через стены, крышу и окна.

Такой принцип практически реализован в проекте. Основная часть дома — вытянутая по юго-восточной солнечной стороне. Ориентация солнцепринимающих поверхностей на юго-восток даже более предпочтительна, чем ориентация строго на юг. С утра до обеда дом греется, после обеда в летнее время с запада дом закрыт от перегревающих солнечных лучей. Зимой на деревьях нет листвы, поэтому солнце будет немного попадать и после обеда. Но зимой солнца мало, поэтому особо нет смысла задумываться о солнечном отоплении дома. Вот с марта до мая (когда появляется листва), когда дом еще нужно топить, такая ориентация позволит максимально использовать энергию солнца для отопления. Для этого с юго-западной стороны также есть окна в кабинете на 1 этаже и в спальнях на 2 этаже.

Полезная информация

Расположение помещений дома по сторонам света #48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.