Навигация :

Новости

Отопление

The temperature that defines comfort is not the air temperature, but something called the operative temperature. The operative temperature is a combination of the air temperature, the weighted average of all surface temperatures of a space (defined by the mean radiant temperature, MRT), and air velocity. At low air velocity, the operative temperature is the simple average of the MRT and air temperature. 

Из переписки на форуме

Объемная теплоемкость бетона 2200 кДж/ (м3*К)
1 кДж = 0,277 Вт*ч. 2200*0,277=0,611 кВт*ч.

У меня плита утеплена со всех сторон 10см ЭППС. Я специально отделил плиту от теплового контура дома. Могу отбирать, могу не отбирать, могу греть или не греть - от стяжки с ТП в доме она отделена 5 см ЭППС.

Причем преимущество плиты перед водяным ТА - в нее можно загонять низкопотенциальное тепло от солнечных коллекторов, которые как раз лучше работают при низкой температуре нагрева (до 30-40С). В воде при такой температуре заводятся бактерии всякие.
А при использовании теплового насоса (у меня он основная система отопления) - можно охлаждать плиту и до градусов 5-10, еще больше увеличивая температурный диапазон работы солнечных коллекторов.

У меня объем плиты около 45 м3. При дельте 15 градусов можно запасти 412 кВт*ч

 
2 варианта
1) Если температура плиты выше необходимой для ТП - закольцевать ТП и плиту. Теплоемкость теплых полов - 200 м2*0,07м*0,611кВт*ч/м3*15 (максимальная дельта по температуре)=128 кВт*ч, т.е. в 3 раза меньше теплоемкости плиты. Реально, т.к. дельта в ТП будет в режиме эксплуатации не более 5 градусов, то почти в 10 раз.
2) Если температура в плите меньше, чем нужно для ТП - планирую обратку от геоконтура пропускать через плиту, т.е соединить последовательно геотермальный коллектор и плиту, таким образом исключается возможность заморозить плиту. Возрастает сопротивление для прокачивания, поэтому можно ТН переключить напрямую на плиту (дому в морозы нужно будет в среднем 100-150 кВт*ч/сутки на отопление). Учитывая, что по ночному тарифу можно накачать примерно до 100 кВт*ч, получается дом можно только электричеством отапливать по ночному тарифу. Еще не считал потери на циркуляцию - но они все равно пойдут на нагрев в контуре дома.
3) Летом тоже можно закольцевать плиту на ТП - будет охлаждение теплыми полами. Не знаю, хватит ли мне его, или нужно ставить еще фанкойлы для охлаждения - но все равно холод будет из плиты и земли.
 
 
Я при заливке плиты заложил в ней 3 петли теплообменника по 100 м PEX трубы #10. По расчетам при изменении температуры плиты на 15 градусов, в ней должно запасаться около 400 кВт*ч энергии. Для сравнения, в 1 м3 водяного аккумулятора при разнице температур в 50 градусов запасается менее 60 кВт*ч.
Сейчас думаю, как увязать различные источники энергии (солнечные коллекторы, ночное электричество, пеллетный камин) и теплоаккумуляторы (в плите и 3 контура геоколлекторов) в единую систему. Пока самое простое решение вижу - завести все источники и аккумуляторы в единый бак с водой. Аналогичная схема на сайте @PipilatsMotors

Думаю про еврокуб, но боюсь, что такое количество теплообменников в него напихать трудно будет. Мне нужно еще больше теплообменников, пока пытаюсь оптимизировать их количество.


19.09.2017